Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

 Раздел: "Евросоюз"
 Подраздел: "Принципы экономики ЕС"

  1.  Вольфганг ХОЙЕР  Как делать бизнес в Европе (2008-03-07)   [Прочитано 4743 раз] 
    Расходную часть "Общего рынка" составляют следующие расходы: - субсидии и прочие расходы по сельскому хозяйству (примерно 73%); - субсидии на проведение в жизнь региональной политики, т. е. на ока- зание финансовой поддержки менее развитым регионам, например, Южной Ита- лии, Португалии и т. д. (5,8%); - расходы по субсидированию научных исследований и опытно-конструк- торских разработок, финансовые средства, выделяемые на энергетику, про- мышленность и транспорт (2,6%); - экономическая помощь развивающимся странам (3,8%); - административные расходы (4,7%); - прочие расходы (4,4%).
  2.  Емельян Башмаков  Евросоюз как диагноз (2008-08-06)   [Прочитано 3646 раз] 
    Отдельная тема в политике Евросоюза – это аграрные субсидии. ЕС принял так называемую Единую сельскохозяйственную политику (или ЕСП). Согласно ей странам - членам Евросоюза запрещено покупать дешевое продовольствие за пределами ЕС, чтобы сохранить высокую стоимость продовольственной корзины и обеспечить защиту европейских производителей от конкурентов извне. Кроме того, сельскохозяйственный бюджет ЕСП собирается из налоговых отчислений всех стран и составляет почти половину бюджета ЕС. Весь фокус этой политики заключается в том, что Евросоюз в целях «повышения конкурентоспособности» распределяет эти деньги прежде всего странам с наиболее интенсивным и развитым сельским хозяйством, то есть прежде всего Германии, Франции, Голландии и Испании. Другие получают намного меньше. Латышский фермер получает дотаций в шесть раз меньше чем его голландский коллега. Вопрос: кто из них при прочих примерно равных условиях раньше разорится? Подсчитано, что даже в Финляндии, где уровень жизни и субсидии фермерам выше, чем в Прибалтике, после вступления в ЕС обанкротилось более пяти тысяч фермерских хозяйств. Надо полагать, что с такой аграрной политикой вновь присоединенным в 2007 году странам, то есть Болгарии и Румынии с их лошадно-мотыжным сельским хозяйством, рассчитывать на евросубсидии, видимо, не приходится совсем. Правда, разорившимся фермерам из Восточной Европы унывать не надо: их с распростертыми объятиями примут как дешевую рабочую силу на Западе. Эта возможность им преподнесена как «завоевание» от вступления в Евросоюз. Из Литвы за последние годы в Европу на заработки временно или на постоянной основе выехало около 500 тыс. человек – это пятая часть трудоспособного населения страны.
  3.  Руслан (rbah)  Дисбалансы или куда деваются деньги. (2010-06-23)   [Прочитано 5067 раз] 
    В развитых странах существует жесткая финансовая дисциплина и "драконовское" налогообложение на потребление. Заработанные деньги должны любым способом направляться не в потребление или сбережения, - а в инвестиции. Таким способом развитые страны борятся с возникающими дисбалансами в своей экономике. Хотя для развивающихся стран пропагандируется финансовая свобода. Так легче дестабилизировать и сделать зависимыми их экономики.
 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика