Новости:

SMF - Just Installed!

Главное меню

Последние сообщения

#1
Цитата: LRO от сентября 06, 2024, 05:55:19  А это и не совсем предположение, ведь есть видео.  https://web.archive.org/web/20190714183358/https://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/a14v.1362340.rm
На 1:00 бросают рюкзак, который улетел дальше, и лежит в 9-10 метрах (в разборе книги намеряли 15, но можно померять, что там дистанция примерно равна расстоянию между опорами).
На 1:40 - вылетает рюкзак, лежащий в 4-5 метрах. И отлично видно, что он таки катится по инерции.

Где тут намеряли 10-15 метров мне непонятно. Я тут вижу примерно 4 размера рюкзака (его ширины. Даже не длины!) до ближайшей опоры.

ЦитироватьС возможностью, мне кажется, разобрались, а смысл - это вещь субъективная. Может, астронавту захотелось посмотреть, как далеко улетит ранец, если его посильнее зашвырнуть. Есть в этом смысл? Ну а почему нет?

Да ничего мы не разобрались. Куда ни плюнь, вся защита аферы построена на оправдывании абсурдного безумия.

Метать ранец из положения лежа? сидя?, наперекосяк...как?  (Как Вы вообще это видите?), рискуя сверзиться с лестницы вниз головой - это для Вас нормально.

А при этом, то, что  ни одному астронавту не захотелось продемонстрировать прыжок в пару метров высотой, Вас тоже не беспокоит.
Или открыть забрало фотографу и показать лицо? Тоже нет?
"Есть в этом смысл? Ну а почему нет?"
Так совпало! (с)
#2

1962 год. Планы США использования космического пространства в военных целях.

46:12 - планы исследования и освоения Луны.
#3
Цитата: Kodim от сентября 06, 2024, 09:26:25  Если вы нашли интересные моменты у него, и, тем более, вникли, и не прочь обсудить, тогда просьба дать точные ссылки - что именно.
Цитата: Variant от сентября 07, 2024, 05:55:18  Ооо - сегодня удалось открыть документ, сейчас начнем изучать
Рецензент не наврал, что есть формула, которая по его мнению противоречит физике.
Проблема в этой рецензии - это как и само издание (работа Денисова, ее язык изложения), так и в рецензенте(ах)

1 - Рецензент(ы) не понял(и) о чем идет  речь.
У меня вообще по рецензии сложилось впечатление, что рецензент "на заказ" галопом по европам пробежал взглядом по работе, нашел "нестыковки" (по его мнению) и выдал на гора "разгромный материал", сам при этом совершив не один ляп. Кроме того попутно обругал еще и себя :-)) Разбор полетов рецензента в этом своем посте не привожу. Это отдельная тема.
Надо признать, что проблемные вещи у Денисова есть (имхо), но совсем не в том ракурсе, на который указал(и) рецензент(ы)
Вывод рецензент не разобрался в работе, в том что хотел сказать автор, да наверное и не ставил себе такой задачи.

2 - Автор издания считает, что все само собой понятно, что все легко вертят уравнения в голове и понимают о чем он говорит. Для меня например с первого раза его концепция не дошла. Ну да я и не спец, дилетант. А автор пишет для людей которые понимают тему диспута.
Но все рано, хотелось бы видеть  развернутое преобразование уравнений и более понятное объяснение или картинки. Но увы физики и математики часто опускают промежуточные выводы, считая что коллеги по цеху "в теме", а если что и не поняли, то дойдут сами.
Такой же подход мы видим и в работах Эйнштейна и в работах многих других физиков. Наверное это оправдано. Для простых людей пишут научно популярные книжки.
В них все разжевано, есть простейшие уравнения и аналогии  (например в плане популяризации СТО/ОТО книга Макса Борна http://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Born1972ru.pdf)
или "интересные" и увлекательные по своей  "научной мистике", но мало что дающие в плане знаний, книги Брайана Грина (но тем не менее имеющие и свой положительный эффект,для увлечения людей наукой, думаю эта основная задача его книг).
Но это вода, перейдем к наиболее как мне кажется спорной части
"Поэтому в декартовой системе для измерительной информации в общем случае в (3б) L=x+y+z,  а не L=sqrt(x^2+y^2+z^2) как в сферической системе" (c)
Ключевое слово информация, у автора измерительная информация. И второе ключевое слово, точнее фраза в "общем случае".
Автор рассматривает путь информации о событии, явлении и т.п. от точки (или точек) события до измерительного прибора, регистратора, наблюдателя.
Например рассмотрим неподвижный стержень( или труба) направленный вдоль оси x,  размещенный над осью x на расстоянии dY по оси Y (координтаы x0=0,dY и x1,dY).
Наблюдатель находится непосредственно под первым концом стержня x0 в начале координат (0,0)  и регистрирует приход света в точку x0 из x1. Пустим луч света из x1 - второй конец стержня в начало координат в сторону конца стержня x0
Какой путь пройдет луч до x0 из x1? Путь равен dX=x1-x0 по ординате x. Что "увидит" прибор или наблюдатель, какой путь пройдет свет до наблюдателя из точки x1 до наблюдателя через точку x0?
sqrt(dX^2+dY^2)? Нет. Это прямая соединяющая x1 и наблюдателя, она минует точку x0,dY, приходит сразу в координаты нахождения наблюдателя (0,0.)
Ибо это сигнал или информация для наблюдателя о событии "луч в точке x1" . А вот путь (у автора это информация, измерительная информация и .т.п.) от х1 до x0 и до наблюдателя , будет L=dX+dY, то есть свет сперва достигает точки x0, а потом оттуда идет до наблюдателя по оси Y. Он(автор) дает формулу в общем виде.
Но это (формула) спорный вопрос имхо. Автор видимо думал по другому.
Ибо для случая с тремя осями ординат можно написать  для стрежня и уравнение L=dX+sqrt(dZ^2+dY^2),ну и можно сконструировать случай для других конструкций (например оптоволокно), когда L=x+y+z.
На мой взгляд тема сложная, на у автора до конца не проработана. И он в следующем издании убрал этот момент - т.е. "3) Автор недостаточно разъяснил свою позицию и изменил трактовку на более понятную, не меняя сути."(с) мое
Но физике это не противоречит. Тут не идет речь о кратчайшем пути. Суть именно в этом - путь прохождения информации, информационного потока, света, звука и т.п., а не луча света(и т.п.) по кратчайшему пути от а до б.
Примерно вот так. Объяснил как смог, но чувствую, что сумбурно . На самом деле я   дал жуткую упрощенку,  эта тема гораздо более сложная. Тут надо конечно хорошо подумать, как это правильно изложить.
Отсюда у автора и много говорится о местном времени.

Общий вывод по рецензии и авторам
1 -Рецензентам надо читать надо всю работу или главу хотя бы,  а не ее отдельные фразы. Тогда может появиться понимание, что автор пишет не о том, что надумал себе рецензент. Рецензия не по теме.
2 - Автору надо излагать понятным языком, а спорные или трудные для понимания вещи особенно подробно.
#4
Цитата: Kodim от сентября 06, 2024, 09:26:25  Так вот после беглого просмотра и чтения рецензии на первое издание
http://www.vixri.com/d/a_fizika/DEHICOB%20A.%20A%20%20%20%20__%20MIFY%20TEORII%20OTNOSITEL'NOSTI.pdf
Ооо - сегодня удалось открыть документ, сейчас начнем изучать
#5
Цитата: LRO от сентября 05, 2024, 05:42:35  Давайте ближе к предмету: какие реальные аргументы в пользу заявленной "невозможности идентифицировать докладчика"?
Да нет у меня никаких аргументов. Может быть и можно идентифицировать. Я просто не признаю "официальных заявлений" должностных лиц в "ютупчиках", "Вотсапчиках" и прочих не идентифицированных ICQ. (Это не уровень должностных лиц. Сидеть угадывать, он ли это писал или за него ГПТ чат что-то сгенерировал я не собираюсь) Там они могут разве что высказать "свое личное мнение" на которое всем плевать.  Для официальных заявлений есть официальные каналы информации.
ЦитироватьОт ответа на мой вопрос вы "технично" ушли, подтверждая этим, что занимаетесь демагогией.
Но мне ваши финты известны, поэтому предлагаю вам, прежде чем задавать встречные вопросы, всё-таки ответить на мой. Как именно, по-вашему, должно сказываться изменение направления освещения на тропинке?

Претензия должна быть тезисной, а не в виде мелькающей гифки, сопровождаемой восклицанием, что это полюбому подделка. Тем более что, если чуть снизить частоту смены кадров, чтобы можно было рассмотреть оба по отдельности, то суть претензии совершенно неочевидна:

А Вы еще три раза перекодируйте исходную гиф-ку, там и дорожки все размоются. Вообще предмета для разговора не будет. Wow
Чем Вам прямая ссылка из статьи не подошла, что не лень было ее таскать, скачивать, "куевдить", куда-то закачивать  исходный файл?

Претензия очевидна. Игра тени и света на поверхности Луны не сказывается на протоптанных НА ЭТОЙ ЖЕ ПОВЕРХНОСТИ тропинках. А значит эти "тропинки" наложены после в виде маски. Причем наложены плохо и "лениво" на отцепись. Иначе можно было бы придать им хоть какие-то следы индивидуальности в зависимости от освещения.

(Если захотите, там есть еще более крупная версия этих же совмещенных изображений.)

Цитировать
Цитата: averin от сентября 04, 2024, 11:27:51  Говоря о 23 градусах, там ни полслова не сказано, что речь идет о динамике. Следующее предложение о ходьбе беге увеличивающих наклон не относится к 23 градусам.
Как раз-таки относится: In Fig. 6, astronauts from two Apollo missions are shown inclined 23 degrees (+/- 3 degrees) off of local vertical. Walking (or loping) accounts for most of the forward cg, but managing the weight of the PLSS adds to the lean.
https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20090032975/downloads/20090032975.pdf

В контексте ясно, что выделенная фраза именно комментирует рисунок 6 вкупе с замечанием о 23 градусов. Переведу: ходьба вносит наибольший вклад в наклон, но "управление весом PLSS" (т.е. если литературно перевести - уравновешивание) добавляет наклон.
Из этого следует, что уравновешивание PLSS - это меньшая часть от 23 градусов, измеренных на рисунке.

Если я не прав, и там где-то четко говорится, что в статике нужны 23 градуса, а иначе ранец перевесит - будьте добры процитировать.
Я пока что вижу лишь невразумительную фразу с нелогичной Вашей трактовкой.

23 градуса в пределах +-3 не может быть сказано о динамическом наклоне. Потому что динамический наклон меняется от НУЛЯ до какого то физического предела и зависит он от ускорения.

Вы можете разве что трактовать эту фразу, как 23 градуса статического наклона - а указанные пределы +-3 градуса зависят от ускорений. (ускоряемся мы или тормозим) 
Странно, но допустим.
Так будет хоть сколько-нибудь логично. Nenayu

Цитировать
Цитата: averin от сентября 04, 2024, 11:27:51  4-5 градуса это говорится о наклоне "нового, разрабатываемого скафандра". Собственно о нем весь контекст статьи.
Однако ранец весит те же 60 кг. С помощью оптимальной формы, может быть, и возможно уменьшить угол, но точно не в 4-5 раз.
Это еще почему? Он может хоть 100 кг весить, но если их взгромоздить на голову (как они и сделали в новом скафандре) То можно хоть в обратную сторону "астронавта" завалить.
(Одна беда в новой компоновке, совершенно непонятно, как он вставать будет, если упадет.
Совершенно нежизнеспособная конструкция, если там вес СЖО хотя бы килограмм 50. С ним просто невозможно будет встать)

Цитировать
Цитата: averin от сентября 04, 2024, 11:27:51  Я лично предполагаю, что центр масс такой коробки находится в центре ее толщины.
Что подразумеваете под центром толщины? Вот тут наглядная схема ваших построений:

[/url]

Поясните, каков смысл в нахождении этой точки?
К ЦМ астронавта без ранца тоже, конечно, вопросы есть, точка взята слишком близко к спине. Вы просто используете метод тыка, или ляпа наугад. А потом представляете получившийся "результат" как некое железобетонное разоблачение.
Нет никакого смысла, кроме как указать на примерное нахождение центра масс. И потом  "весовым коромыслом" указать примерную проекцию общего ЦМ на поверхность.

Но да, я с Вами согласен. Из этого фото ясно, что центр тяжести еще дальше отнесен "назад". (Баллоны не прилегают к спине).
То есть все еще хуже, чем я предполагал рисуя примерный центр масс диагоналями.
#6
Цитата: averin от сентября 06, 2024, 12:22:37  При таком угле Ваше предположение выглядит крайне сомнительно.
А это и не совсем предположение, ведь есть видео.  https://web.archive.org/web/20190714183358/https://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/a14v.1362340.rm
На 1:00 бросают рюкзак, который улетел дальше, и лежит в 9-10 метрах (в разборе книги намеряли 15, но можно померять, что там дистанция примерно равна расстоянию между опорами).
На 1:40 - вылетает рюкзак, лежащий в 4-5 метрах. И отлично видно, что он таки катится по инерции.

Цитата: averin от сентября 06, 2024, 12:30:10  У штанги прикол такой. Она "работает" в силе тяжести. А значит и осуществляемый рывок по усилию равен весу штанги.
По-моему, тут "пахнет" нарушением законов физики. Чтобы штанга пошла вверх, сила должна быть хоть немного, но больше веса штанги. Можете проверить, нарисовав стрелочки сил, как в школе. Что-то не то у вас.

Думаю, бросок ранца можно сравнить с метательными спортивными дисциплинами. Например, метание ядра. При аналогичном приложении сил, стоя на поверхности Земли, вы кидаете 7-килограммовое ядро. Я посчитал, что силы 340Н хватит только на 5-метровый бросок. Задача не самая сложная, согласитесь, бросить 7-кг ядро на 5м. Учитывая что рекорд в метании ядра больше 20м. Да, там техника другая, конечно, но тем не менее.

Цитата: averin от сентября 06, 2024, 12:22:37  Но ни "возможным" это не сделали ни, что важнее, смысла эти Ваши "подгонки" к процессу метания чемоданов не добавили.
С возможностью, мне кажется, разобрались, а смысл - это вещь субъективная. Может, астронавту захотелось посмотреть, как далеко улетит ранец, если его посильнее зашвырнуть. Есть в этом смысл? Ну а почему нет?

averin: Изменил ссылку на просто текст, ибо вела она себя некорректно.
#7
Цитата: Variant от сентября 06, 2024, 09:49:51  По вашей ссылке к сожалению ошибка 404, страница не найдена. Может недокопировали  url?
Смотрел с планшета, доберусь до дома, попробую с компа

Kodim>>> Добрался до дома. Попобовал с компа вашу ссылку.

"Not Found
The requested URL /d/a_fizika/DEHICOB A. A    __ MIFY TEORII OTNOSITEL'NOSTI.pdf was not found on this server."
Я так понимаю, что если вы эту ссылку открывали, то этот pdf у вас есть. Если вам интересно, чтобы я нашел "интересные" моменты по работе Денисова и рецензии на него, то пришлите мне его (pdf работа Денисова 1 издание) на почту evgeny_vess@mail.ru Файл не большой, много не весит.
#8
Цитата: LRO от сентября 06, 2024, 12:07:20  Не уверен, что сравнение со штангой корректно, ведь усилие тратится на удержание веса штанги + работу против силы тяжести + ускорение. Т.е. в итоге развиваемая сила вполне может быть раза в 2 больше веса штанги.
Корректнее было бы померять силу, наверное, каким-нибудь эспандером.

У штанги прикол такой. Она "работает" в силе тяжести. А значит и осуществляемый рывок по усилию равен весу штанги.  И в данном случае оценивается способность группы мышц развивать какое-то усилие. (Причем все опыты проходят в одинаковых условиях .)
Вот штанга это (возможное) усилие и показывает своим весом. Когда вес больше "(возможного" для данной группы мышц), - рывок не может быть выполнен.
#9
Цитата: LRO от сентября 05, 2024, 05:52:16  Почти во всём и ошиблись. Масса PLSS достигла ~60 кг только для последних трех экспедиций, с 8-часовыми ВКД. В предыдущих миссиях были более короткие ВКД и более легкие ранцы СЖО, весом 38 кг в заправленном состоянии. Читайте вот этот документ: https://www.nasa.gov/wp-content/uploads/static/history/alsj/ALSJ-FlightPLSS.pdf
Использованный PLSS, очевидно, весит несколько меньше заправленного, примем за 35 кг.

Далее, непонятно с чего вдруг вы приняли начальную скорость строго горизонтальной. Если вы держите в руках увесистый ранец, то из изначального нижнего положения вы его бросаете движением вперед-вверх. Будет вертикальная составляющая. Если примем угол за 20-30 градусов, то достаточно начальной скорости 3,5 м/с.
Не знаю. Проверим.
3,5 м/c 30 градусов
Время подъема 1,09375 сек
высота подъема - v*sin(a)*t - (g*t(2))/2 = 1,914 -0,957 = 0,957 м
максимальная высота над поверххостью. 3,5+ 0,957 =  4,46 м
время падения - 2,37 сек
Общее время полета 2,37+1,09 = 3,45 сек
Дальность полета v*cos(a)*t = 10,46 метра

Да. Сходится.

ЦитироватьКалькуляция силы у вас в целом верная, для удобства привел её к формуле F = mv^2/2s. Положим что S оценена адекватно, хотя вполне возможно она несколько больше - 60-70см. Ну да ладно, несущественно, оставим 50см.  Подставляя вышеупомянутые значения, получим F=428Н, или 43 кг.
Время действия силы 2s/v=t  0,28 сек.
Ускорение +преодоление силы тяжести = 13,3
Усилие = 35*13,3 = 465 ньютонов~ 47,4 кг.

Ну почти сходится. Вы не учли, что бросаете, в том числе, против силы тяжести

ЦитироватьМожно ещё и учесть, что рюкзак после падения, скорее, не остановится как вкопанный, а прокатится  пару метров по инерции,
вертикальная скорость втыкания 3,79 м/c
угол втыкания `67 градусов.

При таком угле Ваше предположение выглядит крайне сомнительно.
В Крыму сколько ни кидал булыжники в песок, что-то не припоминаю, чтобы они хоть куда то скакали, кроме как если уж совсем вдоль земли  кидать.

Цитироватьто можно снизить дальность броска до 8м, и начальную скорость до 3м, тогда требуемое усилие 32 кг.
Не согласен. Но "до кучи", проверим и это.

3 м/с  30 градусов
время подъема (v*sin(a)) /g = 0,9375 сек
высота подъема 1,4 - 0,7 = 0,7 м
3,5 + 0,7 = 4,2 м максимальной высоты над поверхостью.
Корень(2h/g) = 2,3 сек  время падения
Итого общее время полета 3,24 сек.
Дальность полета v*cos(a)*t = 8,4 метра
Время действия силы 2s/v=t  0,33 сек.
Ускорение + преодоление силы тяжести= 9,8
Усилие = 35*9,8=343 Н ~ 35 кг

вертикальная скорость втыкания 3,68 м/c
угол втыкания `55 градусов

Сходится по дальности. Но "с подпрыгом" по прежнему не согласен.


ЦитироватьДля мгновенного усилия и то и другое вполне заурядный показатель.
Ну это как сказать.
Да, 47 кг, в принципе достижимое усилие, для человека в земных условиях, в удобной позе.
Но как такое усилие возможно в незнакомой среде, в скафандре, на лестнице курятника в который можно только заползти, да и то с мучениями.
Невозможно ни встать, ни развернуться... да еще и с чемоданом в руках, когда любое неосторожное движение может привести к "сковыриванию" с этой лестницы и втыканием аквариумом в Луну....
Да и зачем??! :o
Какой в этом смысл?


ЦитироватьИтого, при некоторой точности и внимательности, сразу уменьшили то, что вы насчитали, в 4-5 раз.
ДА. В три с половиной раза. Но ни "возможным" это не сделали ни, что важнее, смысла эти Ваши "подгонки" к процессу метания чемоданов не добавили.  Nenayu
Его как не было, так не появилось.
#10
Цитата: averin от сентября 06, 2024, 09:09:39  Ну просто оценочно из спортзала.
Штанга в жиме лежа на скамье - 105 кг.
Сидя на скамье подъем над головой - 70-75.
Стоя, подъем штанги к груди - 30-35 кг.
Не уверен, что сравнение со штангой корректно, ведь усилие тратится на удержание веса штанги + работу против силы тяжести + ускорение. Т.е. в итоге развиваемая сила вполне может быть раза в 2 больше веса штанги.
Корректнее было бы померять силу, наверное, каким-нибудь эспандером.

PS. В предыдущий пост 2 поправки: вставил нормальную гифку, и исправил опечатку: вместо "ЦМ астронавта без скафандра" имелся в виду "ЦМ астронавта без ранца", конечно.