Электроэнергетика Японии.Капитаклизьма или к чему иногда приводит свобода предпринимательства. На примере Японии после землетрясения.
Наткнулся тут у NetGhost на пару постов. И так по порядку.
Токийская энергокомпания ТЕРСО говорит, что способна производить не более 31 гигаватта, что на 10 Гигаватт меньше текущей потребности. Кроме двух АЭС, встали также 5 ТЭС. Все автозаводы с понедельника встают. К концу апреля ТЕРСО собирается восстановить текущее снабжение, но не будет в состоянии обеспечивать летом возрастающие на 50% потребности из-за кондиционирования.
Так что веерные отключения будут нормой и долго.
Мицубиси закрывает все три завода в Японии, Тойота, Ниссан, Хонда, Судзуки закроются с понедельника, Мазда со вторника. Производство грузовиков встанет с понедельника.
NEC Corp закроет все в Токио и в префектуре Канагaва в понедельник.
Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Corp не сможет работать в режиме веерных отключений и закроется.
Производители электростали Tokyo Steel Mfg. Co. закрываются по просьбе ТЕРСО.
http://e.nikkei.com/e/fr/tnks/Nni20110313D13JFF08.htm
И судя по всему это результат следующего
Я вот тока сегодня узнал, что у них в стране, оказывается, две отдельных энергосистемы - 110 вольт (60 Герц) и 220 вольт (50 Гц)!!!
( Ошибка. В действительности напряжение в сети одинаковое 100-127 вольт. Отличия только в частоте. прим. www.economics.kiev.ua)
Как так можно вообще? Организовалось 2 большие энергокомпании, на востоке страны Токио Денто использовала 50Гц немецкое электровырабатывающее оборудование (AEG), а на западе компания Осака Денто использовала 60Гц американское электровырабатывающее оборудование (GE). Соединились они между собой через инверторно-преобразующие станции в 70-х годах только, но общая мощность преобразователей 2х300 Мегаватт всего лишь, в масштабах страны это слёзы. Т.е. фактически энергосистемы так раздельными и остались.
А основная часть промышленности сосредоточена на востоке страны. Где как раз остановлены АЭС, 5 ТЭС. А западная часть почти ничем помочь и не может. Ну разъебаааииии... Как такой бред вообще мог в голову им прийти??? "Невидимая рука рынка", воистину.
( Точнее монополия де-факто при "честной конкуренции" де-юре. прим. www.economics.kiev.ua)
Честно скажу, что с историей становления Японской энергетики не знаком. Не знаю почему так сложилось, что у них практически не совместимые две энергосистемы. Терзают меня смутные сомненья, что, действительно, в результате свободы предпринимательства. Возможно местные капиталисты от энергетики урвали себе по куску для извлечения прибыли. Возможно была борьба немецкого и американского капитала за рынки сбыта энергетического оборудования. А может и то и другое вместе. И не исключено, что некоторые японские чиновники тоже погрели ручки на этом.
Ну и еще пару ссылок об относительно недавнем прошлом Японии. О жизни в Японии вообще : Хороша страна Япония... О некоторых аспектах работы сталелитейной промышленности, в частности упомянутой выше компании Nippon Steel здесь. Довольно примечательный случай.
P.S. Капитаклизьма - от слова капитализьма и катаклизьма . Позаимствовано словцо здесь. (Отвлеченный рассказик, но пожалуй, что в тему.)
http://www.liveinternet.ru/users/guboss/post156295569/
Подробнее:
Присутствие иностранцев в энергетической отрасли Японии не приветствовалось. Экономика Японии вообще остается очень закрытой, а энергетика – закрытой вдвойне. ... Прецедентов вхождения иностранных компаний на внутренний энергетический рынок не было. В каких-то странах это возможно, но вряд ли это возможно в Японии, если посмотреть на обстановку в сфере японской электроэнергетики.
Электрические энергосети Японии объединяют десять региональных энергокомпаний. Кроме этого в стране действуют независимые производители электроэнергии, самым крупным из которых является работающая под торговой маркой J-Power компания Electric Power Development Co. Установленная мощность японских электростанций, объединенных в энергосистему, составляет почти 279 ГВт. По выработке электроэнергии лидируют территориальные компании Tokyo Electric Power (TEPCO) – 26%, Kansai Electric Power – 13%, Chubu Electric Power – 12%, Kyushu Electric Power – 8%, Tohoku Electric Power – 7% и независимая J-Power – 5%. Также многие промышленные потребители страны имеют собственные генерирующие мощности. Перетока электроэнергии между Японией и соседними странами нет. Энергосистема Японии обеспечивает только внутренние потребности страны и сильно зависит от импорта топливно-энергетических ресурсов.
В 2006 году установленная мощность электростанций, работающих на угле, составляла 62 535 МВт, на нефти – 61 476 МВт, природном газе – 53 257 МВт, атомных станций – 49 580 МВт, гидроэлектростанций – 47 292 МВт. Установленная мощность электростанций в энергосистеме к настоящему времени диверсифицирована по видам топлива в достаточной мере: пять основных источников первичной энергии (нефть, газ, уголь, атомная энергия, гидроэнергия) представлены в генерирующих мощностях почти равными долями.
По состоянию и структуре электрогенерирующих мощностей можно судить о том, какие этапы формирования прошла японская электроэнергетика под воздействием национальной энергетической политики. Результатом мировых энергетических кризисов 1970-х годов стала перестройка тепловой электроэнергетики в Японии с целью ее диверсификации. Доля нефти в производстве электроэнергии со времен «нефтяных шоков» последовательно убывала – с 73,2% в 1973 году до 9,3% в 2006-м. При этом мощности тепловых электростанций, работающих на нефти, не выводились из эксплуатации, но и не модернизировались, оставаясь надежным резервом на случай непредвиденных сбоев в других сегментах электроэнергетики: японские энергокомпании периодически вынуждены прибегать к дополнительному сжиганию нефти при возникновении каких-либо проблем на атомных станциях.
В ходе проведения политики диверсификации энергоресурсов нефть заменялась на газ и уголь. В настоящее время на электростанции идет около 75% угля. Сжигание газа на электростанциях за 30 лет существования индустрии СПГ также достигло значительных показателей. В 2006 году доля газа в балансе электроэнергетики составила 23,3%, угля – 27,4%.
Фактическое производство электроэнергии относительно мощностей отражается коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ), значения которого различаются для каждого вида генерации. Для тепловых электростанций, использующих нефть, КИУМ последовательно снижался и к 2001 году достиг минимума – 20,0%, для угольной энергетики КИУМ с 2000 по 2005 год возрос с 44,2 до 56,5%, а для газовой – снизился с 69,5 до 49,6%. В целом для Японии характерны невысокие значения КИУМ, что свидетельствует об излишке производственных мощностей.
Острой необходимости в инвестиционных ресурсах на строительство новых генерирующих мощностей Япония не испытывает сейчас и не будет испытывать в среднесрочной перспективе. Посмотрим, может ли российская компания привнести в энергетику Японии новейшие технологии и опыт?
Достигнутый уровень развития технологий в традиционной электроэнергетике ставит Японию на одно из ведущих мест в мире. Потери при передаче электричества в Японии считаются одними из самых низких среди промышленно развитых стран. По данным Японской федерации производителей электроэнергии (Federation of Electric Power Companies of Japan, FEPC), коэффициент потерь в электросетях в 2000-х годах установился на уровне 5,1–5,2%. Надежность электроснабжения находится в Японии на высоком уровне. С 2000 года в среднем для каждого абонента электроснабжение прерывается не больше, чем на 10 минут в год. К настоящему времени Япония стала признанным лидером в области разработки и использования энергосберегающих технологий. На производство валового внутреннего продукта (ВВП), эквивалентного 1000 долл. США (в ценах 2000 года), Япония расходует первичных энергоресурсов в 16,6 раза меньше, чем Россия.
(Необходимо понимать, что количество расходуемых ресурсов на единицу ВВП зависит от структуры производства. Например при производстве алюминия в России затрачивается колоссальное количество энергии. А, к примеру, при производстве "интеллектуальной собственности" или "услуг" энергозатраты обусловлены разве что освещением рабочего места и питанием компьютеров. прим. www.economics.kiev.ua)
Конечно, электроэнергетика Японии не является «беспроблемной». Фактически энергосистема страны разделена на две: в северо-восточной части главного острова Хонсю (энергетические зоны Токио и Тохоку) и на острове Хоккайдо рабочая частота составляет 50 Гц, в юго-западной части Хонсю (энергетические зоны Хокурику, Тюбу, Кансай, Тюгоку), а также на островах Кюсю, Сикоку и Окинава – 60 Гц. Связь между двумя системами поддерживают лишь три станции преобразования частот, расположенные прямо в центре страны. Такое разделение энергосистемы препятствует перетоку электроэнергии между региональными сетями, особенно между двумя крупнейшими промышленными районами Кансай и Токио. Так, если Токийский регион с севера может получать 5 ГВт, то с юга – менее 1 ГВт.
http://www.ng.ru/energy/2009-05-13/15_japan.html
|