Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Энергетика >> Электроэнергия и либерализация >> Электроэнергетика Японии.

Электроэнергетика Японии.

Капитаклизьма или к чему иногда приводит свобода предпринимательства. На примере Японии после землетрясения.

Наткнулся тут у NetGhost на пару постов.
И так по порядку.

 

 (416x445, 29Kb)Токийская энергокомпания ТЕРСО говорит, что способна производить не более 31 гигаватта, что на 10 Гигаватт меньше текущей потребности. Кроме двух АЭС, встали также 5 ТЭС. Все автозаводы с понедельника встают. К концу апреля ТЕРСО собирается восстановить текущее снабжение, но не будет в состоянии обеспечивать летом возрастающие на 50% потребности из-за кондиционирования.

Так что веерные отключения будут нормой и долго.

Мицубиси закрывает все три завода в Японии, Тойота, Ниссан, Хонда, Судзуки закроются с понедельника, Мазда со вторника. Производство грузовиков встанет с понедельника.

NEC Corp закроет все в Токио и в префектуре Канагaва в понедельник.

Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Corp не сможет работать в режиме веерных отключений и закроется.

Производители электростали Tokyo Steel Mfg. Co. закрываются по просьбе ТЕРСО.

http://e.nikkei.com/e/fr/tnks/Nni20110313D13JFF08.htm
 






И судя по всему это результат следующего

Я вот тока сегодня узнал, что у них в стране, оказывается, две отдельных энергосистемы - 110 вольт (60 Герц) и 220 вольт (50 Гц)!!!

( Ошибка. В действительности напряжение в сети одинаковое 100-127 вольт. Отличия только в частоте. прим. www.economics.kiev.ua)


Как так можно вообще? Организовалось 2 большие энергокомпании, на востоке страны Токио Денто использовала 50Гц немецкое электровырабатывающее оборудование (AEG), а на западе компания Осака Денто использовала 60Гц американское электровырабатывающее оборудование (GE).
Соединились они между собой через инверторно-преобразующие станции в 70-х годах только, но общая мощность преобразователей 2х300 Мегаватт всего лишь, в масштабах страны это слёзы. Т.е. фактически энергосистемы так раздельными и остались.

А основная часть промышленности сосредоточена на востоке страны. Где как раз остановлены АЭС, 5 ТЭС. А западная часть почти ничем помочь и не может.
Ну разъебаааииии... Как такой бред вообще мог в голову им прийти???
"Невидимая рука рынка", воистину.
 

( Точнее монополия де-факто при "честной конкуренции" де-юре. прим. www.economics.kiev.ua)

Честно скажу, что с историей становления Японской энергетики не знаком. Не знаю почему так сложилось, что у них практически не совместимые две энергосистемы.
Терзают меня смутные сомненья, что, действительно, в результате свободы предпринимательства. Возможно местные капиталисты от энергетики урвали себе по куску для извлечения прибыли. Возможно была борьба немецкого и американского капитала за рынки сбыта энергетического оборудования. А может и то и другое вместе. И не исключено, что некоторые японские чиновники тоже погрели ручки на этом.

Ну и еще пару ссылок об относительно недавнем прошлом Японии.
О жизни в Японии вообще : Хороша страна Япония...
О некоторых аспектах работы сталелитейной промышленности, в частности упомянутой выше компании Nippon Steel здесь. Довольно примечательный случай.

P.S.
Капитаклизьма - от слова капитализьма и катаклизьма . Позаимствовано словцо здесь. (Отвлеченный рассказик, но пожалуй, что в тему.)

http://www.liveinternet.ru/users/guboss/post156295569/

Подробнее:

Присутствие иностранцев в энергетической отрасли Японии не приветствовалось. Экономика Японии вообще остается очень закрытой, а энергетика – закрытой вдвойне. ... Прецедентов вхождения иностранных компаний на внутренний энергетический рынок не было. В каких-то странах это возможно, но вряд ли это возможно в Японии, если посмотреть на обстановку в сфере японской электроэнергетики.

Электрические энергосети Японии объединяют десять региональных энергокомпаний. Кроме этого в стране действуют независимые производители электроэнергии, самым крупным из которых является работающая под торговой маркой J-Power компания Electric Power Development Co. Установленная мощность японских электростанций, объединенных в энергосистему, составляет почти 279 ГВт. По выработке электроэнергии лидируют территориальные компании Tokyo Electric Power (TEPCO) – 26%, Kansai Electric Power – 13%, Chubu Electric Power – 12%, Kyushu Electric Power – 8%, Tohoku Electric Power – 7% и независимая J-Power – 5%. Также многие промышленные потребители страны имеют собственные генерирующие мощности. Перетока электроэнергии между Японией и соседними странами нет. Энергосистема Японии обеспечивает только внутренние потребности страны и сильно зависит от импорта топливно-энергетических ресурсов.

В 2006 году установленная мощность электростанций, работающих на угле, составляла 62 535 МВт, на нефти – 61 476 МВт, природном газе – 53 257 МВт, атомных станций – 49 580 МВт, гидроэлектростанций – 47 292 МВт. Установленная мощность электростанций в энергосистеме к настоящему времени диверсифицирована по видам топлива в достаточной мере: пять основных источников первичной энергии (нефть, газ, уголь, атомная энергия, гидроэнергия) представлены в генерирующих мощностях почти равными долями.

По состоянию и структуре электрогенерирующих мощностей можно судить о том, какие этапы формирования прошла японская электроэнергетика под воздействием национальной энергетической политики. Результатом мировых энергетических кризисов 1970-х годов стала перестройка тепловой электроэнергетики в Японии с целью ее диверсификации. Доля нефти в производстве электроэнергии со времен «нефтяных шоков» последовательно убывала – с 73,2% в 1973 году до 9,3% в 2006-м. При этом мощности тепловых электростанций, работающих на нефти, не выводились из эксплуатации, но и не модернизировались, оставаясь надежным резервом на случай непредвиденных сбоев в других сегментах электроэнергетики: японские энергокомпании периодически вынуждены прибегать к дополнительному сжиганию нефти при возникновении каких-либо проблем на атомных станциях.

В ходе проведения политики диверсификации энергоресурсов нефть заменялась на газ и уголь. В настоящее время на электростанции идет около 75% угля. Сжигание газа на электростанциях за 30 лет существования индустрии СПГ также достигло значительных показателей. В 2006 году доля газа в балансе электроэнергетики составила 23,3%, угля – 27,4%.

Фактическое производство электроэнергии относительно мощностей отражается коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ), значения которого различаются для каждого вида генерации. Для тепловых электростанций, использующих нефть, КИУМ последовательно снижался и к 2001 году достиг минимума – 20,0%, для угольной энергетики КИУМ с 2000 по 2005 год возрос с 44,2 до 56,5%, а для газовой – снизился с 69,5 до 49,6%. В целом для Японии характерны невысокие значения КИУМ, что свидетельствует об излишке производственных мощностей.

Острой необходимости в инвестиционных ресурсах на строительство новых генерирующих мощностей Япония не испытывает сейчас и не будет испытывать в среднесрочной перспективе. Посмотрим, может ли российская компания привнести в энергетику Японии новейшие технологии и опыт?

Достигнутый уровень развития технологий в традиционной электроэнергетике ставит Японию на одно из ведущих мест в мире. Потери при передаче электричества в Японии считаются одними из самых низких среди промышленно развитых стран. По данным Японской федерации производителей электроэнергии (Federation of Electric Power Companies of Japan, FEPC), коэффициент потерь в электросетях в 2000-х годах установился на уровне 5,1–5,2%. Надежность электроснабжения находится в Японии на высоком уровне. С 2000 года в среднем для каждого абонента электроснабжение прерывается не больше, чем на 10 минут в год. К настоящему времени Япония стала признанным лидером в области разработки и использования энергосберегающих технологий. На производство валового внутреннего продукта (ВВП), эквивалентного 1000 долл. США (в ценах 2000 года), Япония расходует первичных энергоресурсов в 16,6 раза меньше, чем Россия.

(Необходимо понимать, что количество расходуемых ресурсов на единицу ВВП зависит от структуры производства. Например при производстве алюминия в России затрачивается колоссальное количество энергии. А, к примеру, при производстве "интеллектуальной собственности" или "услуг" энергозатраты обусловлены разве что освещением рабочего места и питанием компьютеров. прим. www.economics.kiev.ua)

Конечно, электроэнергетика Японии не является «беспроблемной». Фактически энергосистема страны разделена на две: в северо-восточной части главного острова Хонсю (энергетические зоны Токио и Тохоку) и на острове Хоккайдо рабочая частота составляет 50 Гц, в юго-западной части Хонсю (энергетические зоны Хокурику, Тюбу, Кансай, Тюгоку), а также на островах Кюсю, Сикоку и Окинава – 60 Гц. Связь между двумя системами поддерживают лишь три станции преобразования частот, расположенные прямо в центре страны. Такое разделение энергосистемы препятствует перетоку электроэнергии между региональными сетями, особенно между двумя крупнейшими промышленными районами Кансай и Токио. Так, если Токийский регион с севера может получать 5 ГВт, то с юга – менее 1 ГВт.

http://www.ng.ru/energy/2009-05-13/15_japan.html

 

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика