Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  США
  Демократия
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Современная экономика >> Недвижимость >> Если инфляция растет

Если инфляция растет

Если инфляция растет

 

Информация к размышлению для президента и других интересующихся. Президент и прочие высокопоставленные лица ВВФ обратили наконец внимание на инфляцию, самую высокую в Европе, или другую “суровую реальность” — Латвия является беднейшей страной Евросоюза. Шаусмас! Бедность и инфляция — откуда вдруг в процветающей стране?

А что это такое — инфляция?


Определение из словаря: процесс обесценивания денег из–за чрезмерного их притока на рынок, в обращение. Меры борьбы — повышение налогов, сокращение бюджетных расходов, стимулирование сокращения кредитов. Слышали вы, что что–то из этого перечня было сделано? Я — нет. Делается все равно наоборот. Налоги сокращаются, бюджетные расходы растут стремительно, кредитные деньги текут рекой, их всюду предлагают уже почти насильно.

Об источниках инфляции много рассуждают: упоминается ожидаемое подорожание газа, бензина, маршрутных такси, ремонта дорог — много всего. Разговоры для наивных. Нужны для того, чтобы прятать виновных. Это все не инфляция. Если что–то дорожает из–за того, что растут расходы на производство, это не инфляция, так как эти деньги нормально расходуются на что–то конкретное, их получают производители этого товара — и лишние деньги от этого не появляются. Рынок никакого инфляционного давления от притока денег не испытывает.

Рождает инфляцию спекуляция — купля–продажа ценностей с целью получения прибыли от разницы цен. Никаких повышенных расходов в этом случае нет, ничего материального не производится, производится только чистая прибыль — деньги. Появление этих ничем не отоваренных денег и приводит к инфляции — росту цен на все. И чем больше денег притекает, тем выше инфляция. Куда текут бурные денежные реки В недвижимость. Цены на нее растут непрерывно. Некоторые думают, что это свидетельство нашего процветания. Ведь если ты купил несколько квартир, то можешь их продать и прилично заработать. Процесс роста цен на недвижимость продолжается с 2000 года — представьте себе, сколько денег уже заработано! И совершенно плевать на то, что больным старушкам уже не хватает на лекарства и вызов “скорой помощи”.

Объединение предпринимателей — Совет по народному хозяйству — в начале года обсудило инфляцию в Латвии и рекомендовало правительству ничего специально для ее обуздания не делать! Совершенно ясное решение тех, кто “заказывает музыку” в государстве. Иначе где тогда зарабатывать деньги, ведь это единственная высокодоходная отрасль нашего “народного хозяйства”.

Миллиарды на спекуляции

В 1990 году в советской Латвии объем торговли недвижимостью составлял 4,4% от ВВП. Этот уровень, около 4,5% от ВВП, сохранялся вплоть да 1998 года. До этого года существовал налог на недвижимость, который для крупной недвижимости составлял 4%.

Эти 4% полностью исключали возможность накапливать недвижимость для перепродажи. Ее имело смысл приобретать, только если она работала — в производстве, сельском хозяйстве, других отраслях, иначе налог не заплатишь. Налог заставлял работать, а не спекулировать. Его сократили — сначала до 1,5%, а с 2002 года — до 1%.

В четыре раза. И процесс пошел. Объем торговли недвижимостью стал нарастать обвально. Темпы роста: если за все 15 лет было продано недвижимости на 4,3 миллиарда латов, то больше половины этой суммы (55%) приходится на последние три года. Даже инфляция не появляется сама, над ней надо поработать, но это окупается. Но если на маленький латвийский рынок притекает за три года два с половиной миллиарда латов, заработанных на спекуляции недвижимостью, то скачок инфляции неизбежен.

Но — может быть, это у нас строительный бум?

Многие, читая красивые и романтичные названия в рекламе строящихся жилых домов, так и думают. Но бум этот только в придумывании названий. Реальные цифры совсем другие. За прошедшие 13 лет “бурного строительства” жилой фонд у нас вырос всего на 4,5% — получается по 0,34% в год. Ведь, например, в 2003 году было построено 830 квартир вместо 13 325 в 1990 году.

При таких темпах получается, что для того, чтобы возместить естественно разрушающийся жилой фонд, чем нас уже усиленно пугают, нам понадобится 300 лет. А доля строительства в структуре нашего ВВП до настоящего времени вдвое меньше, чем было в 1990 году.

Объемы нашего строительства не способны возместить естественное старение жилого фонда, не говоря о развитии страны. Вот почему наша страна такая бедная. Где будем жить через 20–40 лет, когда все начнет разваливаться интенсивно? Очевидно — только в пластмассовых домиках на плантациях Европы.

А что мы уже получили?

В результате такой “мудрой” политики доля спекуляций недвижимостью в структуре нашего ВВП выросла с нормального уровня в 4,5% до совершенно гипертрофированного — 14%. Это в три (!) раза больше, чем в объеме ВВП составляет в с е строительство. А строительство — это то, что должно обеспечивать наше будущее.

Рост этой второстепенной сферы обеспечил нам и общий прирост цифр ВВП на 10%, и тот ежегодный прирост в цифрах годового ВВП на 6–8%, которым мы так гордимся и считаем, что Латвия чрезвычайно успешно развивается. А на самом деле мы просто спекулируем и опять строим пирамиды, которые реальной пользы стране не приносят — ведь недвижимость просто переходит от одного хозяина к другому, количественно и качественно не меняясь.

А если эти дутые цифры — 10% прироста, которые приносит в ВВП спекуляция, изымем, то окажется, что реально с 2000 года у нас ВВП не растет, а падает — остается только на уровне 97–98% от предыдущего года. И мы уже пять лет фактически деградируем.

Мы израсходовали на развитие спекуляций 2,5-3,0 миллиарда латов привлеченных кредитов, за такую сумму мы могли создать в стране 2–3 современных высокотехнологических предприятия масштаба умерших ВЭФа и РАФа, обеспечив хорошей работой несколько десятков тысяч человек. Эти деньги мы реально отвлекли — из развития народного (действительного!) хозяйства в строительство спекулятивных пирамид.

В результате пяти лет спекуляций с недвижимостью цены на нее выросли в 8–30 раз, две–три тысячи маклеров на этом немного заработали, но купить себе жилье способны не более 20% наших жителей.

Что делать остальным? Искать счастье за кордоном? Многие так и поступают. 6–8% ежегодной инфляции привели к тому, что процент по банковским депозитам, в которых население что–то хранит, уже ее не покрывает и население опять начало терять свои накопления. Не покрываются инфляционные потери и той части пенсий, которые накапливаются теперь в разных фондах, от чего будущая реальная пенсия уже не прирастает, как обещали три года назад, а теряется, и наших будущих пенсионеров ожидают в будущем серьезные разочарования. Недвижимость сейчас действительно превратилась в единственную сферу, где можно сохранить свои деньги и спасти их от пожирания инфляцией.

Что дальше?

При такой ситуации приток новых, все более растущих средств в недвижимость неизбежен, что приведет к дальнейшему раскручиванию инфляции. Призыв президента — политикам задуматься о благосостоянии народа — наивен. Один из наших экс–премьеров уже задумался и пришел к единственно правильному решению — набрал кредитов и прикупил недвижимости.

Об этом задумались и многие зарубежные фонды, занимающиеся недвижимостью, они уже пришли в Латвию и включились в спекуляцию. В Латвию пришел даже такой гигант, как американский GE Money. Сам он больше всей Латвии, но ничего, поместился.

И все они с удовольствием крутят свои деньги в Латвии — покупают и продают недвижимость. Покупают только для того, чтобы продать, 70% купленных квартир продолжают пустовать. Для иностранцев это особенно удобно — жить в какой–нибудь стабильной стране, а крутить свои деньги в Латвии. Латвия — это такой небольшой (к сожалению, лучше — больше), но удобный насосик для наполнения иностранных кошельков. За наш счет.

Чтобы остановить этот процесс, надо обратно вернуть налог. Но это означает харакири для всех спекулянтов. Кто на это способен? Поэтому запущенный процесс строительства новой пирамиды будет продолжаться до тех пор, пока она не рухнет. Под собственной тяжестью.

Эрнест БУЙВИД, независимый экономист

Автор: Вести сегодня

28 июля

 

http://www.gorod.lv/novosti/15716/esli_inflyatsiya_rastet

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс.Метрика