Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

США >> Федеральная резервная система США >> Экономика - ФРС снова активно скупает ипотечные бумаги

Экономика - ФРС снова активно скупает ипотечные бумаги

Егор Сусин:

Экономика - ФРС снова активно скупает ипотечные бумаги

 

После нескольких недель сокращения активов ФРС, они снова взялись за свое за неделю до 18 ноября активы выросли на $73.8 млрд., причем основным фактором стал активнейший выкуп MBS, которых за неделю прибавилось на $71.5 млрд., ещё на $3.4 млрд. было скуплено бумаг агентств. В итоге объем MBS на балансе ФРС вырос до $847 млрд. (38.3% от всех активов ФРС), а бумаги агентств добрались до $153 млрд. По бумагам агентств план выкупа уже близок к выполнению (выкуплено 84.7% от планируемого), по MBS пока выполнено 67.8% от плана.

В итоге доля долгосрочных активов на балансе ФРС выросла до 85%, а доля активов со сроками более 5 лет достигла 60%. ФРС, конечно, удается удерживать низкие ставки благодаря активному выкупу MBS, но ставки должны отражать риски. В условиях роста безработицы, роста просрочек и достаточно плачевного состояния экономики риски остаются достаточно высокими. Баланс стал таким тяжеловесным, что изъятие ликвидности (если такое потребуется) придется проводить за счет других инструментов.

Резервы американских банков немного притормозили, скромно снизившись на $18 млрд. до $1106.2 млрд. (это первое снижение за последние 12 недель). Избыточные резервы составили $1046.2 млрд., таким образом общие резервы превышают обязательные резервы в 18.4 раза. Незаемные резервы наоборот выросли и достигли нового максимума $888.6 млрд. Наличность за неделю до 11 ноября сократилась несущественно (на $8.8 млрд.) и составляет сейчас $1230.5 млрд. Банки продолжают держать огромную массу наличности.

Объемы кредитования снова подросли, происходит это уже третью неделю подряд, хотя рост был достаточно скромным 0.1%, банки нарастили кредитный портфель на $8.6 млрд. За год объем выданных кредитов сократился на 4.5%, а за весь период кризиса на 7.2%. Прирост кредитов был обеспечен за счет роста «прочих» кредитов, которые прибавили $9.2 млрд., ипотечное кредитование выросло на $2.6 млрд., коммерческий кредит практически не изменился, потребительское кредитование сократилось на $3.1 млрд.

Кредитование в последние недели несколько стабилизировалось, но говорит о том, что банки уже готовы перейти к стабильному наращиванию кредита рановато. Если прирост кредитования продолжится в ближайшие недели – то можно будет говорить о некоторой смене настроений (хотя здесь стоит учитывать рождественские распродажи, что должно несколько повысить спрос на кредит со стороны населения).

 

http://ugfx.livejournal.com/212908.html#cutid1

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования