Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

?????
?? ??? ?????? ??????? ?????? ??????????????? ?
??????????
???????
??? ?????? ? "?????????????" ?? ?????????? ???????


??????????

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

>> Рынок CDS >> Суверенные CDS на страны мира

Суверенные CDS на страны мира

Суверенные CDS на страны мира

 

Итак, решил свести все в единый пост, чтобы было удобно смотреть динамику CDS на страны мира, тем более в свободном доступе очень трудно найти по ним информацию в графическом виде за несколько лет. Может они где-то еще есть, но единственная возможность бесплатно посмотреть - это через bloomberg.com. Правда, тикеров я тоже не нашел, пришлось немного помучатся, чтобы методом проб и ошибок вручную раздобыть инфу практически по всем крупным странам. Сначала в двух словах о том, что это за зверь такой, CDS.

CDS - начался торговаться примерно с 90-х годов, это внебиржевой инструмент, который не контролируется ни биржами, ни государственными структурами, при этом нет даже точных сведений об объеме заключенных договоров, так по некоторым сведениям речь идет о $ 36 трлн,тогда как в 2008 году объем доходил до $60 трлн при мировом ВВП $56 трлн!! CDS - это контракт, в соответствии с которым продавец кредитной защиты (страховая организация) соглашается выплатить покупателю (государству или корпорации), как правило, номинал объекта договора в случае наступления дефолта. Чем надежнее объект договора, тем ниже стоимость контракта. Объектом договора может быть все, что угодно. Если суверенные CDS, то они заключаются на государственные облигации, если корпоративные CDS, то соответственно, обычно заключается на корпоративные облигации, так же договор можно оформить на транши ипотечных кредитов, в том числе потребительских, на поставку товара, даже можно заключить на банкротство меня, а можно и на поджог дома соседа:)). Если я вам докажу, что я мега крутой трейдер, то мы можем присвоить для меня рейтинг AAA и сбить стоимость CDS, заключив контракт на начальный депозит, таким образом практически за бесплатно я смогу торговать, не опасаясь того, что останусь без денег и если проиграю все деньги, то страховщик, то бишь вы по договору заплатите мне изначальный депозит, при этом мои потери составят стоимость контракта. Не здорово ли? :) Если же я не смогу доказать вам свою состоятельность, как трейдера, то стоимость CDS будет настолько высокой, насколько вы будете мне НЕ доверять, - это будет выгодно вам, но не выгодно мне.

Если страховая организация видит нулевые риски дефолта, то стоимость CDS наиболее низкая, т.к в этом случае страховщик будет получать выплаты от покупателя в течении строго оговоренного промежутка времени, как правило 5 лет, условно говоря, не неся, риски, страховщик имеет прибыль, в противном случае стоимость страховки возрастает в разы. 1 базисный пункт равен 0.01%. т.е. на 10 млн долга, 1 базисный пункт будет стоить $1 000. Эти выплаты со стороны покупателя обычно идут на ежеквартальной основе на весь промежуток договора. Есть разные способы покрытия убытков, все зависит от индивидуального договора, прочих особенностей и характеристик. Может быть, как полная компенсация, так и частичная с залогом или без и т.д, но важное преимущество CDS в том, что все обязательства и риски на себе берет эмитент, т.е. страховая организация, которая продает свопы.

Основными действующими лицами со стороны покупателей являются банки, хэдфонды и прочие фонды денежнего рынка. Они покупают СDS для хэджирования рисков дефолта или банкротства, таким образом имеют возможность разблокировать ранее зарезервированные средства, т.к все риски теперь на эмитенте. Что касается операторов со стороны продавцов, то крупнейшие из них это AIG с обязательствами свыше $500 млрд  и ныне мертвый Lehman с обязательствами в $700 млрд. Есть непокрытые CDS, когда, например, продажа идет, не имея в наличие облигаций, т.е. спекулянты ставят на дефолт, таким образом повышая стоимость контракта и нанося удар по долговому рынку, именно поэтому Германия запретила такие виды операций.

Это лишь капля в море о CDS (это довольно сложная штука с множеством нюансов, может потом напишу подробнее), но я немного познакомил читателя с этим инструментом, чтобы иметь общее, поверхностное представление.

 
Испания Греция
Португалия Италия
Ирландия Австрия
Германия Франция
Швеция Финляндия


 
США Англия
Япония Китай
Россия Украина
Корея Индия
Бразилия Аргентина
Болгария Венгрия

Комментарий:

Шаблонная ссылка на Испанию:
http://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=CSPG1U5%3AIND

Меняем то, что после равно, где SPG тикер Испании. C - код запроса на CDS; 1U5 - период. Для десятилеток будет 1U10.

Тикеры стран в свойствах картинок.

http://spydell.livejournal.com/214672.html

 

 

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования